順豐口罩寄香港 時政 法治 社會 獨家 視覺 視頻 濱海 輿論 經濟 房產 汽車 生活 文化 企業 服務 健康
天津 > > 正文

國家會展中心(天津)即將啓用 天津準備好了!

2021年06月19日 10:18:10 來源: 天津日報

國家會展中心(天津)內景

  5天后,位於津南區的國家會展中心(天津)即將正式啓用,6月24日至27日,開館首展──中國建築科學大會暨綠色智慧建築博覽會將聚焦“綠色建築 共創美好生活”“綠色建築 促進碳達峯碳中和”,集結500餘家建築業知名企業和機構參展。

  國家會展中心(天津)是商務部和天津市人民政府合作共建項目,集展覽、會議、商業、辦公、酒店等功能於一體。此次即將投用的為項目一期展館區,二期展館和綜合配套區將於明年投入使用。項目全部建成後,總建築面積將達到138萬平方米,室內外展覽面積55.8萬平方米,是中國北方展覽規模最大、配套設施齊全、全球領先的綠色智慧創新型會展綜合體。

  在這裏,遇見綠色展館

  眼下,相關部門和企業正在全力備戰首展,記者從市商務局瞭解到,參展商目前已陸續進場開始布展。

  坐落於我市736平方公里的生態屏障之中,國家會展中心(天津)本身就是一件大型“展品”。作為會“呼吸”、有“生命”的綠色建築,國家會展中心(天津)採用了裝配式鋼結構、太陽能光伏發電、地源熱泵、海綿城市等低碳、環保、節能、節水技術,碳排放總量可減少25%以上,達到綠色建築三星級標準,是落實“雙碳”戰略的生動實踐,將成為天津的“生態會客廳”。

  與此同時,建築領域綠色發展、全力服務“雙碳”目標的實現也是此次展會的關注焦點。圍繞“綠色建築 共創美好生活”“綠色建築 促進碳達峯碳中和”的主題,突出綠色節能、低碳環保和智能、智慧特色,百餘場主題論壇將集中亮相。其中,主論壇中國建築科學大會將聚焦“雙碳”目標下的“新城建”,就低碳、宜居、韌性、智能城市建設等話題探索行業發展方向和趨勢。在展覽方面,一批行業領軍企業將展示建築領域節能減排、低碳零碳等方面的技術和產品。

  在這裏,享受優質服務

  作為國家會展中心(天津)指定接待酒店,最近幾天,國家會展中心津園賓館裏格外繁忙。“一是模擬演練客人到店後的情況,二是各方面的安全檢查。”總經理盧春明介紹,“我們加強了員工禮儀等方面的培訓,提高員工的服務意識,希望通過我們的服務宣傳天津、宣傳津南。”

  盧春明告訴記者,酒店還投入資金提升軟、硬件設施,今年4月以來,園區內開展了燈光綠化提升專項工程,做到“白天綠起來、晚上亮起來”。

  在交通保障方面,地鐵1號線“北洋村站”和“國展路站”已分別更名為“國家會展中心站”和“國瑞路站”,並在國家會展中心站站外增設地鐵臨時售票點;公交集團調整9條公交線路與國家會展中心周邊地區公交場站和地鐵銜接,首展期間還將開闢4條定製公交,由機場、天津站、南站以及小東莊地鐵站對接國家會展中心;出租車成立服務保障隊,提升會場周邊運力……

  此外,來自南開大學、天津大學、天津外國語大學、天津外國語大學濱海外事學院、天津職業技術師範大學等10所高校的1400名志願者也將參與到國家會展中心(天津)首展的志願服務中,為參會客商提供貼心服務。

  在這裏,打造開放平台

  國家會展中心(天津)投用後,將成為天津舉辦國際化、專業化、高端化展覽和會議活動的大型綜合性新平台,有效提升我市承接國內外大型展會的能力。截至目前,除首展之外,第105屆全國糖酒商品交易會、國際汽車展覽會等一批有影響力的大型展會都已落户國家會展中心(天津),為我市會展經濟發展開創新局面、增添新活力。

  據瞭解,國家會展中心(天津)項目二期工程將建成包括國家會議中心在內的展館設施,與一期展館形成呼應,不斷聚集國際高端優勢資源,吸引整合全球產業鏈條,發揮會展業的強大輻射和拉動作用。

  商務部相關負責人表示,下一步,商務部將着眼於構建新發展格局,推動更高水平對外開放,對標國際最優水平,在天津重點培育一批契合國家發展戰略、有利於促進產業發展、有利於推動中外經貿合作交流的會展新平台。依託天津的區位優勢、資源優勢和城市服務保障優勢,支持在天津舉辦一批高層次的會議活動,服務國家經濟大局,帶動地方經濟社會發展。(記者 馬曉冬 張磊 攝)

[責任編輯: 馮娟 ] [責任編輯: 馮娟 ]
敬請關注手機新華網
新華網版權與免責聲明:

凡本網註明“來源:新華網”的所有作品,版權均屬於新華社,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:新華網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
凡本網註明“來源:XXX(非新華網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。
010070090010000000000000011200000000000000